Instruções para um correto funcionamento da sua churrasqueira, fogão, e forno iglu.
APÓS SUA MONTAGEM: Recomendamos a aplicação no dia seguinte de resina ou verniz impermeabilizante na parte externa, reaplicando de 06 em 06 meses para sua conservação;
CHURRASQUEIRA: Após 02 dias da montagem, comece sempre com pouco carvão. Evite colocar grande quantidade de álcool e espere o fogo se espalhar, então complete com a quantidade que desejar, para evitar possíveis rachaduras
FORNO E FOGÃO À LENHA: Após 02 dias da montagem, colocar um pouco de lenha (02 pedaços), deixar virar brasa, para depois repor aos poucos a quantidade de lenha. O forno de ferro fundido esquenta muito rápido, mantendo a temperatura constante, não necessitando de muita lenha. Atenção: O excesso de lenha irá esquentar muito o forno, podendo queimar os alimentos e causar rachaduras na estrutura do mesmo.
FORNO IGLU: PRIMEIROS AQUECIMENTOS:
Colocar uma latinha (sardinha, goiabada, etc.) vazia, com um pouco de álcool e uns 3 pedaços de lenha (sempre seca) de aproximadamente 5x20cm, deixando queimar até acabar a lenha, fique com atenção e não permita que as labaredas tenham contato com a cúpula do forno, repita este processo por quatro horas, este processo deverá ocorrer com a porta aberta, após terminado as quatro horas, feche a porta e recomece o processo no outro dia. Em Continuação, repetir o mesmo processo, só que aumentando a quantidade e o tamanho da lenha, deixar a lenha virar brasa, para novamente colocar mais 5 ou 6 pedaços de lenha, refazer este processo durante 5 horas, mantendo a porta do forno com uma pequena abertura, suficiente para não apagar o fogo. No final do processo, feche a porta e a mantenha fechada pelas próximas 48 horas. Assim seu forno estará pronto para o primeiro uso, a temperatura interna nunca deve ultrapassar os 200ºC neste período.
AQUECIMENTO PARA USO:
Repetir o processo indicado no aquecimento inicial, mas desta vez deve-se continuamente ir aumentando a quantidade de lenha por aproximadamente 2 horas, mantenha a porta fechada, deixe o registro aberto o suficiente para não apagar o fogo, (com a porta fechada conseguiremos um aquecimento mais rápido e um melhor controle da temperatura interna do forno). Nunca permita que a temperatura interna do forno ultrapasse os 270ºC. Ao iniciar o aquecimento as paredes internas do forno ficam enegrecidas, com fuligem de fumaça aderida as mesmas, no decorrer do tempo esta fuligem vai sumindo, o que chamamos de o “forno estar limpando”, este processo é continuo, caso em algum momento a fuligem aumentar é sinal de que está faltando lenha, quando esta “limpeza” estiver atingindo a metade da cúpula, estaremos com o forno aquecido para uso, este processo deve durar aproximadamente 2 horas. Após atingir o ponto de uso encostar as brasas nas laterais da cúpula, e caso tenha excesso o retire com muito cuidado.
AQUECIDO:
Para pizza devemos manter pedaços de lenha com labareda, pois a pizza exige a temperatura mais alta, por volta de 250ºC e as labaredas permitem um cozimento homogêneo entre a massa e os recheios da pizza, com o forno devidamente aquecido coloque a pizza diretamente sobre a base refratária do forno, quando a mesma ficará assada em aproximadamente 02 minutos; para pães e similares deve-se ao atingir a temperatura máxima (270º), retirar a metade da brasa, deixar o forno baixar a temperatura para aproximadamente 200ºC, colocar os pães dentro de uma assadeira e fechar a porta, verifique periodicamente o cozimento até conseguir a prática necessária para melhor aproveitar os recursos do forno; para assados de qualquer natureza, retirar praticamente toda a brasa do interior do forno, sempre tomando os devidos cuidados para evitar queimaduras, esperar o forno atingir aproximadamente 180ºC, colocar o assado dentro de uma assadeira e deixar a porta fechada. Somente a experiência adquirida com o uso, fará você conseguir usufruir do potencial de seu forno.
Cuidados e Manutenção:
- Nunca jogue água para apagar o fogo quando terminar seu uso deixe que as cinzas esfriem naturalmente, para então, fazer a limpeza. Evite molhar os tijolos, mas especificamente os da base.
- Nunca utilizar restos de obra para aquecimento do forno Iglu, sempre utilizar madeira própria para queima em fornos (eucalipto, pinus, etc.), deve-se ter a preocupação em escolher a lenha para aquecimento, a mesma deve possuir “cerne”, ou seja, a mesma já possua capacidade em se transformar em carvão dentro do forno, formar brasa e não só queimar e virar cinzas.
- Atenção: Podem ocorrer pequenas trincas internas ou no revestimento da cúpula causado pela dilatação do forno, estas trincas são normais e não comprometem a segurança e estrutura do forno.
- Após o seu uso não deixe de retirar as cinzas, pois o seu acúmulo poderá causar o desgaste mais rapidamente.
- Para uma maior durabilidade da sua chapa do fogão à lenha, aconselhamos após a sua utilização untá-la com óleo de soja toda sua superfície.
- Informamos que para uma maior conservação de sua churrasqueira, procure protegê-la da chuva utilizando uma cobertura.
Instruções para um correto funcionamento da sua churrasqueira, fogão, e forno iglu.
APÓS SUA MONTAGEM: Recomendamos a aplicação no dia seguinte de resina ou verniz impermeabilizante na parte externa, reaplicando de 06 em 06 meses para sua conservação;
CHURRASQUEIRA: Após 02 dias da montagem, comece sempre com pouco carvão. Evite colocar grande quantidade de álcool e espere o fogo se espalhar, então complete com a quantidade que desejar, para evitar possíveis rachaduras
FORNO E FOGÃO À LENHA: Após 02 dias da montagem, colocar um pouco de lenha (02 pedaços), deixar virar brasa, para depois repor aos poucos a quantidade de lenha. O forno de ferro fundido esquenta muito rápido, mantendo a temperatura constante, não necessitando de muita lenha. Atenção: O excesso de lenha irá esquentar muito o forno, podendo queimar os alimentos e causar rachaduras na estrutura do mesmo.
FORNO IGLU: PRIMEIROS AQUECIMENTOS: Colocar uma latinha (sardinha, goiabada, etc.) vazia, com um pouco de álcool e uns 3 pedaços de lenha (sempre seca) de aproximadamente 5x20cm, deixando queimar até acabar a lenha, fique com atenção e não permita que as labaredas tenham contato com a cúpula do forno, repita este processo por quatro horas, este processo deverá ocorrer com a porta aberta, após terminado as quatro horas, feche a porta e recomece o processo no outro dia. Em Continuação, repetir o mesmo processo, só que aumentando a quantidade e o tamanho da lenha, deixar a lenha virar brasa, para novamente colocar mais 5 ou 6 pedaços de lenha, refazer este processo durante 5 horas, mantendo a porta do forno com uma pequena abertura, suficiente para não apagar o fogo. No final do processo, feche a porta e a mantenha fechada pelas próximas 48 horas. Assim seu forno estará pronto para o primeiro uso, a temperatura interna nunca deve ultrapassar os 200ºC neste período.
AQUECIMENTO PARA USO: Repetir o processo indicado no aquecimento inicial, mas desta vez deve-se continuamente ir aumentando a quantidade de lenha por aproximadamente 2 horas, mantenha a porta fechada, deixe o registro aberto o suficiente para não apagar o fogo, (com a porta fechada conseguiremos um aquecimento mais rápido e um melhor controle da temperatura interna do forno). Nunca permita que a temperatura interna do forno ultrapasse os 270ºC. Ao iniciar o aquecimento as paredes internas do forno ficam enegrecidas, com fuligem de fumaça aderida as mesmas, no decorrer do tempo esta fuligem vai sumindo, o que chamamos de o “forno estar limpando”, este processo é continuo, caso em algum momento a fuligem aumentar é sinal de que está faltando lenha, quando esta “limpeza” estiver atingindo a metade da cúpula, estaremos com o forno aquecido para uso, este processo deve durar aproximadamente 2 horas. Após atingir o ponto de uso encostar as brasas nas laterais da cúpula, e caso tenha excesso o retire com muito cuidado.
AQUECIDO: Para pizza devemos manter pedaços de lenha com labareda, pois a pizza exige a temperatura mais alta, por volta de 250ºC e as labaredas permitem um cozimento homogêneo entre a massa e os recheios da pizza, com o forno devidamente aquecido coloque a pizza diretamente sobre a base refratária do forno, quando a mesma ficará assada em aproximadamente 02 minutos; para pães e similares deve-se ao atingir a temperatura máxima (270º), retirar a metade da brasa, deixar o forno baixar a temperatura para aproximadamente 200ºC, colocar os pães dentro de uma assadeira e fechar a porta, verifique periodicamente o cozimento até conseguir a prática necessária para melhor aproveitar os recursos do forno; para assados de qualquer natureza, retirar praticamente toda a brasa do interior do forno, sempre tomando os devidos cuidados para evitar queimaduras, esperar o forno atingir aproximadamente 180ºC, colocar o assado dentro de uma assadeira e deixar a porta fechada. Somente a experiência adquirida com o uso, fará você conseguir usufruir do potencial de seu forno.
Cuidados e Manutenção:
- Nunca jogue água para apagar o fogo quando terminar seu uso deixe que as cinzas esfriem naturalmente, para então, fazer a limpeza. Evite molhar os tijolos, mas especificamente os da base.
- Nunca utilizar restos de obra para aquecimento do forno Iglu, sempre utilizar madeira própria para queima em fornos (eucalipto, pinus, etc.), deve-se ter a preocupação em escolher a lenha para aquecimento, a mesma deve possuir “cerne”, ou seja, a mesma já possua capacidade em se transformar em carvão dentro do forno, formar brasa e não só queimar e virar cinzas.
- Atenção: Podem ocorrer pequenas trincas internas ou no revestimento da cúpula causado pela dilatação do forno, estas trincas são normais e não comprometem a segurança e estrutura do forno.
- Após o seu uso não deixe de retirar as cinzas, pois o seu acúmulo poderá causar o desgaste mais rapidamente.
- Para uma maior durabilidade da sua chapa do fogão à lenha, aconselhamos após a sua utilização untá-la com óleo de soja toda sua superfície.
- Informamos que para uma maior conservação de sua churrasqueira, procure protegê-la da chuva utilizando uma cobertura.